I N I Z I O T O P I C |
Cesco81 |
Posted - 13/11/2013 : 14:28:37 Nonostante i tanti anni dedicati alla fotografia, oggi, rileggendo qualche articolo sul colore, mi è sorta una domanda che vorrei porvi visto che non sono riuscito a trovare risposta.
Visto che la gestione dell'immagine (almeno inizialmente per il raw) avviene sempre in rgb perché software quali "digital photo professional" o "lightroom" o "aperture" permettono il bilanciamento solo delle componenti "green" e "blue" e non della componete red?
Photoshop invece nel pannello bilanciamento colore (uno tra i tanti) presenta tutti e tre i primari. |
5 U L T I M E R I S P O S T E (Le più recenti in alto) |
boscarol |
Posted - 14/11/2013 : 15:31:44 Concordo con Jacopo.
Si potrebbe spiegare anche notando che la curva di Planck (quella delle temperature di colore) è definita su un piano, e quindi bastano due valori (due strumenti, due slider) per definire tutti i punti che stanno sulla curva e attorno alla curva, tre sarebbero ridondanti.
Mauro |
jbrembat |
Posted - 13/11/2013 : 19:26:00 Citazione: -la temperatura colore (blu/giallo) -la cosiddetta tinta (verde/magenta)
La temperatura di colore va in effetti, approssimativamente, dal rosso al blu (curva di Planck).Ma dato che il rosso si ha a temperature molto basse si può anche dire: giallo-blu. La cosiddetta "tinta" produce la temperatura di colore correlata. Si tratta di valori che si discostano dalla curva di Planck, definiti lungo la normale alla curva nello spazio CIE_Luv. Tali valori vanno, sempre approssimativamente, dal magenta al verde.
Per magggiori dettagli: http://www.photoresampling.com/colortemp_eng.php
Jacopo |
Cesco81 |
Posted - 13/11/2013 : 15:52:57 Nel senso che ci sono due strumenti immediati per variare il bilanciamento cromatico della foto: -la temperatura colore (blu/giallo) -la cosiddetta tinta (verde/magenta) per cui mi chiedevo come mai non esistesse un terzo slider per regolare rosso e ciano. |
AlbertoM |
Posted - 13/11/2013 : 15:47:09 Probabilmente stai parlando di camera raw e del bilanciamento del bianco (Temperature - Tint) Due parametri sono sufficienti ad ottenere tutte le infinite combinazioni possibili di bilanciamento e sono anche più comodi da gestire rispetto ad averli tutti e tre disponibili
Lo puoi capire meglio con questo esempio:
In un'immagine ancora a gamma lineare, sposti solo 2 curve per rendere neutro il quadratino grigio, la terza la lasci invariata
Nel titolo parlavi di "regolazione primari": quella è un'altra cosa, che in camera raw si fa in quest altro pannello:
AlbertoM |
andre_ |
Posted - 13/11/2013 : 14:55:36 Cosa intendi per bilanciamento dei primari?
Il Bianco viene bilanciato in base alla temperatura ed alle componenti Green e Magenta, mentre curve e bilanciamento colore sono completi. a_
www.justnuances.com |